Diáspora Trámites

¿Cómo solicitar una Prórroga de Permanencia en Colombia?

Referencial
Mary Cruz Finol
Escrito por Mary Cruz Finol

La estadía de extranjeros en Colombia en calidad de turistas dispone de un máximo de 90 días. De necesitar extender el tiempo en el país, se puede apelar a la prórroga de permanencia.

¿Qué es la prórroga de permanencia?

Consiste en la ampliación del Permiso de Ingreso para los extranjeros que entran a Colombia como visitantes, bien sea como turista, visitante temporal o visitante técnico. El mismo se otorga mediante un Permiso Temporal de Permanencia que complementa el Permiso de Ingreso inicial.

La Prórroga de Permanencia se concede por noventa (90) días calendario para los visitantes turistas y temporales, con lo cual un ciudadano extranjero en dicha condición puede permanecer hasta por ciento ochenta (180) días continuos o no, dentro del período comprendido entre 01 de enero y el 31 de diciembre de cada año en territorio colombiano.

En ningún caso el extranjero puede permanecer más de 180 días en el año en condición de visitante.

¿Dónde se puede tramitar una prórroga?

Este trámite se puede realizar ante cualquier Centro Facilitar de Servicios Migratorios alrededor del país

¿Qué requisitos se exigen a los extranjeros?

Para solicitar esta extensión del tiempo de permanencia, los interesados deben presentar los siguientes documentos:

  • Pasaporte vigente. En el caso de los ciudadanos venezolanos se puede hacer con el pasaporte vencido —máximo dos años después de la fecha de expiración—. Solo se le exigirá contar con el sello de ingreso y permanencia.
  • 1 fotocopia (en Bogotá) o 2 fotocopias (en el resto del país) de los datos biográficos del Pasaporte.
  • 1 foto (en Bogotá) o 2 fotos (en el resto del país) de 3×4, fondo azul, de frente y reciente.
  • Recibo de consignación de los derechos, a nombre de la Unidad Administrativa Especial Migración Colombia.
  • Diligenciar el formulario de solicitud (formato único de trámites) que puede obtener en las oficinas de Extranjería a nivel pasaporte o en el portal web Migración Colombia, aquí. de manera gratuita.
  • Copia del tiquete de salida del país.

 

¿Cuándo debe realizarse este trámite?

El trámite debe hacerse antes del vencimiento de la Permanencia o Permiso autorizado.

¿Qué sanciones tienen los extranjeros que no cumplan con este procedimiento?

De acuerdo con lo apuntado en la página de la entidad migratoria, sin perjuicio de las demás sanciones que puedan imponer las autoridades competentes, procede una multa económica que oscila desde medio hasta  siete (07) salarios mínimos legales mensuales vigentes (SMLMV).

Con información de Migración Colombia.

Sobre el autor

Mary Cruz Finol

Mary Cruz Finol

Comunicadora Social egresada de la Universidad del Zulia. Estudiante de Lingüística y Enseñanza del lenguaje. Amante de las artes en todas sus presentaciones.

Deja un comentario