Política

[Trámites] ¿Cómo redactar la carta de invitación para la visa de turista para Chile? [+MODELO]

Referencial
Redacción Papagayo
Escrito por Redacción Papagayo

A partir del 22 de junio del presente año, el Gobierno chileno dispuso de una nueva medida migratoria que restringiría aún más el tránsito de venezolanos en sus tierras: una visa consular de turismo.

Entre sus requisitos para tramitarla, resalta una carta de invitación.

A contonuación, le presentamos un modelo de carta de invitación que abarca las características necesarias para que todo familiar o conocido que quiera venir a Chile pueda tramitar el visado correspondiente.

Modelo

Fecha: _________________

SEÑOR

 

PRESENTE

Vengo en señalar que invito a ______________ (mi madre, mi padre, etc.), Don(ña) ____________________ (nombre completo del invitado/a), de nacionalidad venezolana, Pasaporte No. ___________, para que visite Chile por un período de aproximadamente ___ días (como máximo 90 días), en los que me haré cargo y además responsable de todos sus gastos en este país, incluyendo alimentación, vivienda, pasaje, seguro médico y otros gastos, quien además pernoctará en la propiedad ubicada en ______________________, comuna _____________, Región _________, inmueble que es mi lugar de residencia y domicilio.

 

Esta invitación se realiza porque Don(ña) ____________________, viene a: _____________ (motivo de la visita).

____________________________

Firma, nombre y cédula de la persona que invita + Huella dactilar (Recuerda no firmar previamente, ya que se firma en la notaría)

Aclaratorias

  • Sí se puede hacer con visa temporaria.
  • Se permite hacerla con permanencia definitiva en trámite, aunque en este punto el obstáculo será encontrar una notaría que te permita firmar con el RUT vencido.
  • Documentos que comprueben la solvencia económica de la persona que invita. Estos pueden ser: contrato de trabajo, estados de cuenta bancarios, boletas de pago.
  • Además de la carta de invitación, es necesario que la persona que viaja también acredite solvencia económica, normalmente con dólares en efectivo, estados de cuenta bancarios o tarjeta de crédito internacional.
  • Por la manera como están estructurados los requisitos para la visa de turismo, esta carta no sustituye la acreditación de solvencia económica de la persona que viaja.
  • Puede ser emitida por una persona natural o por una empresa.
  • La carta de invitación debe ser notariada en Chile por el otorgante y enviada al solicitante por algún servicio de encomienda para que sea presentada en físico en el Consulado donde esté haciendo el trámite.
  • Si la persona que viaja no tiene a alguien o a alguna empresa en Chile que le pueda hacer una carta de invitación, este requisito puede ser sustituido por una reserva de hotel.
  • Si se va a invitar a varias personas, es preferible hacer una carta de invitación para cada una.
  • No hay un número máximo de personas a las que se pueda invitar.

Con información de Venezolano en Chile.

Conozca cuáles son los requisitos para solicitar la visa de turista de Chile [+Infografía]

Sobre el autor

Redacción Papagayo

Redacción Papagayo

Deja un comentario